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『こげぱん』の作者たかはしみきさんの本です。
その名の通り、もちもちしたパンが、たかはしさんの手描きイラストと文章で綴られたもので、とにかくパンがおいしそう…!

ポン・デ・ケージョやアメリカンドーナッツ、ベーグルをメインとした色々なパンを紹介、そして作り方も載っています。自分の家で手軽に色々なパンが!特にお奨めはあのポン・デ・リ○グ風のもちもちドーナッツが作れる、ということでしょうか。
あくまで家にある材料で、それらしく作る、というものなので、本家のレシピというわけじゃありませんぞ。今度私も試しに作ってみたいと思っています。

ポン・デ・ケージョってなんぞや?と思う方もいると思いますが、たまにパン屋さんで見かける、ピンポン球くらいの大きさの丸いもちもちっとしたパンのことです。大体量り売りとか6個で何円の纏め売りとかで売っていると思いますよ。

私はここに載っている『白玉粉で作るポン・デ・ケージョ』を作ってみました。結果は………。



それっぽくできましたが、ちと焼きすぎと粉を入れすぎた(生地がべたつくから入れてたら多かったらしい)ため、表面が硬かった。でも中はもちもちでしたよ。具として、ハムやチーズなどをいれました。粉チーズをかけたり黒胡椒かけたりもしましたよ。
チーズはプロセスチーズやスモークチーズがいいとありましたが、試しにとろけるチーズをしっかり包んで焼いてみたら、はい、流れ出しました…。スモークチーズはいい感じに柔らかくなって中でトロトロ。でも流れ出さない。美味しかったです。
本来、ポン・デ・ケージョはタピオカ粉を使うそうで。
本でもお奨めされているのがこちら。

『お菓子材料の店クオカ』

私も通販しようかなぁ。

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